Фасадный керамогранит. Защита и украшение фасада зданий.


Даже самое надёжное и монументальное здание рано или поздно разрушается от времени. Как правило, в первую очередь старится его фасад. Сначала возникают пятна от сырости, затем трещины различной глубины, чуть позже отваливается и вся облицовка. И чтобы объект не «расползся по швам» необходимо срочно принимать меры по устранению разрушения — и начинать их нужно, конечно же, с фасада. По каким причинам происходит разрушение? Как с ним справиться?

Самый распространённый и главный враг дома - это вода, вернее её способность впитываться в песок и цемент, а зимой при замерзании расширять трещины и швы. К тому же фасаду досаждают ещё и перепады температур, а также ветры. Есть несколько распространённых способов защиты фасада зданий. Например, можно использовать обычную штукатурку, правда это ненадолго (примерно на один год). Также можно облицевать дом керамической плиткой или мраморной плитой, прикрепив её на фасадный клей. Но плитка тоже очень боится мороза и ветра. А специалисты утверждают, что дом, высотой более 20 метров, облицованный керамикой на клею, становится просто опасен: вдруг плита отвалится и упадет на голову прохожим? Есть вариант вообще не трогать фасад (пусть будет кирпичным), но в век наннотехнологий кирпич выглядит скучно,однообразно и совсем не современно.

Существует один, действительно эфективный, способ продлить жизнь стен зданий на целых 50 лет - это применить технологию под названием «Вентиллируемый фасад», создающий кнструкцию «двойной стены», в промежутке которой происходит естественная вентилляция. Облицовка вентиллируемого фасада -это его парадное одеяние, а потому актуальнее всего выглядит оно из керамогранита. И вот в этот момент, на выбор разновидностей фасадного керамогранита сильно влияет мода на стили, текстуры, фактуры, цвета и декоры.

Фасадный керамогранит – это одна из разновидностей современных керамических отделочных материалов. Производители выпускают его в виде крупных плит, как правило размером 60х60,60х120,45х90, и реже 30х60см. Уникальность такого керамогранита заключена в технологии прессования и обжига, что позволяет придавать исходному керамическому материалу отличные показатели прочности, ведь плитка керамогранита имеет однородную в массе структуру. По своей твердости керамогранит для фасада превосходит все известные натуральные и природные камни, и уступает лишь алмазу, соответственно он не истирается, а стены зданий, облицованные фасадным керамогранитом, обладают высокой износостойкостью.

Уже несколько десятилетий вентилируемые фасады из керамогранита используются архитекторами и строителями всего мира. Несущая стена, на которую монтируется металлоконструкция с прикреплёнными плитами керамогранита, покрыта теплоизоляционным слоем, при этом между теплоизолятором и облицовкой остаётся свободное пространство. Эта конструкция позволяет не только создавать неповторимый дизайн фасада (любую конструкцию, цветовые комбанации, геометрию форм и особый стиль), но и полностью обновить облик всего здания, а также защитить старый фасад. Фасадный керамогранит способен продлить жизнь дому, обновить его лицо, углубить цвета и даже изменить форму. Как правило, при этом используются крупные керамогранитные плиты размером более, чем 60х60см. В настоящий момент, керамогранит часто используется, как при строительстве новых зданий, так и при реконструкции старых. И это очень мудрое и правильное решение, ведь долгое время керамогранит не теряет своих качеств, выглядит как новый, сохраняет сооружению его первоначально яркий внешний вид. Технология вентилируемого фасада в керамограните позволяет создать множество архитектурных и дизайнерских решений, используя облицовочный материал, такой как керамогранит фабрик MARGRES (Португалия), ARIOSTEA (Италия), Seranit (Турция). Если вас интересует облицовка фасадов, но вы пока не определилисьс выбором, то в наших погодных условиях мы рекомендуем использовать только морозоустойчивый керамогранит еврогпейских производителей, так как он адаптирован под климатические условия средней полосы Европы и сурового северного климата.